unsere Jugger

Jugger ist eine moderne Sportart, die ihren Ursprung in dem dystopischen Spielfilm „Die Jugger- Kampf der Besten“ aus dem Jahr 1989 hat.
In einem 40×20 Meter großem Feld spielen zwei Teams mit je fünf Spielern gegeneinander.
Ein Spieler ist der Läufer. Er versucht den Spielball (Jugg) in das gegnerische Tor (Mal) zu befördern. Die anderen vier Spieler versuchen ihren Läufer mithilfe ihrer gepolsterten Sportgeräte (Pompfen) zu verteidigen und den gegnerischen Läufer am Erzielen von Toren zu hindern.
Zu Beginn jedes Spielzuges stellen sich die Mannschaften hinter ihrer Grundlinie auf und der Jugg wird in der Mitte des Feldes platziert. Nach dem Startkommando des Schiedsrichters („Drei – Zwei – Eins – Jugger!“) dürfen beide Mannschaften das Spielfeld betreten. Die Läufer versuchen den Jugg zu nehmen und ihn in das gegnerische Mal zu stecken. Gelingt dies, so bekommt seine Mannschaft einen Punkt. Mit dem Erzielen eines Punktes endet der Spielzug und die Mannschaften stellen sich wieder an der Grundlinie auf. Es werden so viele Spielzüge gemacht, bis die Zeit abgelaufen ist. In der Halbzeitpause wechseln beide Teams die Seite.
Die Zeiteinheit beim Jugger bezeichnet man als Steine. Jedes Spiel besteht aus zwei Halbzeiten von jeweils 100 Steinen Länge. Die Zeitspanne eines Steins ist auf 1,5 Sekunden festgelegt. Somit besitzt eine Halbzeit 2:30 Minuten reine Spielzeit. Durch das erneute Aufstellen nach jedem Spielzug kann ein Jugger-Spiel insgesamt 20-30 Minuten dauern.